私の本棚

happypeas.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:日記( 182 )

高橋真琴という道標

真琴先生の原画展が渋谷にやってきました。
もう、ため息しかでない繊細さ、色、世界観。先生の絵には美しいものしか存在しない。動物も背景も…
子供心に「異国」を感じていた先生のお姫様たち。やっぱり最新のヴォーグや他の有名ファッション誌を参考にドレスは描かれていたそうだし、先生自身も海外のあちこちへ足を運んでスケッチしていたそう。
今回は60年、70年代という昔の作品も数多く展示されていましたが、懐かしさと共に感じる不思議な安堵感に満たされました。自分が子供のころから第一線で活躍されている方が今も現役でいらしてくださるということは、昔の自分と今の自分を繋げてくれる道標のようで本当に嬉しいです。
c0159874_15223692.jpg
最新刊はもちろん予約済です!会場限定版は売り切れでしたが、限定グッズを山ほど買って帰りました。子供の頃には好きに買えなかったから~(笑)
c0159874_15224468.jpg

by Happypeas3 | 2017-10-20 15:26 | 日記

銀座で午後のお茶会

大好きなうおがし銘茶・銀座店。今年15周年を迎えたとのことで、秋の大遊茶会が始まりました。
c0159874_10292990.jpg
今週平日のみ、1日限定20名の「午後のお茶会」。ワイングラスに入った水出し煎茶から始まる4種のお茶を堪能することができました。おこわや、蒸し羊羹に使われている栗の美味しさ!柿とナガノパープルのフルーツサンド等、秋らしいお膳を堪能しました(^^♪


c0159874_10293758.jpg


c0159874_10294441.jpg

by Happypeas3 | 2017-10-19 10:33 | 日記

二子玉の名物ビストロ

近藤さんの本を読んでから美味し~いビストロに行きたくてうずうず。二子玉なら近いので、サクッとランチに向いてます。撮影にもよく使われるマルクトさん、有名ですよね。女の人多分、みんな好きなお店の雰囲気です。
c0159874_09562083.jpg
この日のメニュー:栗かぼちゃのポタージュ、コーヒー風味の泡

軽く炙った鰤のマリネ。焼きなす添え。蕪のサラダとピンクグレープフルーツのドレッシング

牛ランプ肉ロースト、アロマポテト、ズッキーニ、セルバチコ添え

無花果が隠れているマスカルポーネと酒粕のムース、ほうじ茶のアイスでした。
センスのいい味と盛り付け。シンプルな味付けだけど、バランス抜群。いいですね~✨
帰りは二子玉ライズでブラブラしてたら、鹿児島さんの絵が目に飛び込んできました。「これ、鹿児島睦さんのですよね?」と店員さんに聞いたら「そうです」と。迷わずパケ買い。ピュアココという名前のお菓子屋さんです。鹿児島さん、romiromiの鎌倉店でもクッキーやパッケージ担当してましたが、お菓子屋さんとのコラボ多いです。
c0159874_09564239.jpg
c0159874_09563140.jpg

by Happypeas3 | 2017-10-06 10:04 | 日記

食べたかったもの一日で制覇できました♪

1度ゆっくり歩きたいな~と思っていた羽田空港。限定のお土産も多いし、美味しいお店もたくさんあるし、気になってたんです。まずは国際線ターミナルで降りて「つるとんたん」に直行です!いつも銀座や六本木で見かける行列に諦めてた有名店。11:00前でもうすでに満席で…めずらしメニューと大きな器が特徴ですが、味はまぁ、普通に美味しい。1度行けば結構気が済むかも。

c0159874_08041069.jpg
こちらも飲んでみたかった、ずんだ茶寮の「ずんだシェイク」。私は美味しいと思ったのですが友人達は「うん、ずんだ」「枝豆だね」と冷やかな感想でした(笑)
c0159874_08042361.png
同じくずんだ茶寮から期間限定で出ているバタどら。本物のバター使用で賞味期限が短いのが残念ですけど、マーガリンじゃなく常温なのはお土産にいいですね。とっても美味。
c0159874_08045132.jpg
展望デッキでしばらく飛行機の発着を眺めつつ、行きたい国の話などしながらぼんやり。気が済んだら無料のシャトルバスで国内線へ移動です。国内線は外国客を意識した感じがぐっと減り(国際線は「あれ?日本ってこんな感じだっけ?」というアジア風の演出があちこちに見られるのですが)お弁当や生ものが充実してきます。ここで発見の有名卵サンド。他のお店のは何種類か食べたことあるのに、ここのは初めて!やった、食べたかったの~。さすが松露さん。そもそもここの卵焼きが美味しいんだもん。今まで食べた厚焼き玉子サンドでは断トツの1位でした。

c0159874_08044291.jpg
羽田期間限定出店の「C3」(シーキューブ)で珍しい商品発見。味見してみたらまんま森永キャラメルの味。これからの季節、コーヒーのお供にぴったりでお土産に購入しました。

c0159874_08050695.jpg

by Happypeas3 | 2017-09-29 08:24 | 日記

鎌倉の隠れ家ランチ

初秋の鎌倉。散策にいい季節となりました。
この春、築地の有名中華「一凛」さんが、離れという位置づけで鎌倉へ…あっという間に話題になっていたので早速伺ってみましたよ。わかりにくい住宅街に看板もないので迷いそうになりました。
c0159874_12014103.jpg
少し早く着いたので、お庭を散策して東屋で気持ちの良い風に吹かれてボーっとすることしばし。
美しく手入れされた中庭の脇を通って、大きなカウンターテーブルへ案内されました。
c0159874_12020019.jpg
この日のランチメニュー
加賀れんこんの黒酢、いちじくと共に
名物よだれ鶏(OPで餃子をお願い)
チンジャオロース
エビチリ(花巻、アボカド、桃太郎ゴールド添え)
浅利のリゾット風炒飯
栗アイスのモンブラン、カシスメレンゲ添え
杏仁クッキー、青山椒ガトーショコラ、生姜の生キャラメル、ドライフルーツ 以上でした。
何というか、色々驚きでしたね~。全く油っぽくないし、美しい。おなじみメニューの概念を意外な形にアレンジ。素材の味が生きてるのに、しっかりした味付け。(←ここはやっぱり中華)そして、めちゃくちゃ美味しい!!最初から最後まで全部美味しい。特にデザートはもう、中華屋さんの範疇をポーンと飛び越えてました。すんばらしい✨
気持ち良いサービスは随所に。何といってもカウンターなので熱々でお料理頂けるのが最高。お茶もティーウォーマー使用で冷めないし、本当にいいお店ですよ~。エテさんみたいに予約取れなくなるのも時間の問題かな…
毎月メニュー変わるそうなので、このランチの為に鎌倉行きが増えそうな予感です…(*^-^*)

by Happypeas3 | 2017-09-23 12:17 | 日記

心地よい街、神保町

久々の神保町。友人の「明治大学の博物館が面白いらしいよ」という情報で訪れてみました。運営に成功している大学だけあってお金持ち~!建物が立派。無料博物館も太っ腹です。刑事展示では拷問道具が展示されてることでも有名。管理されているスタッフの方にばっちりガイドして頂いて、知らなかったことをたーくさん知ることができ、充実した1時間半でした。阿久悠さんのミニ博物館もあるんですよ。先日24時間TVでちらちらドラマを見ていたので、タイムリーでした。
c0159874_18181826.jpg
ランチは伺ってみたかった「サラファン」さん。創業40年老舗のロシア料理屋さんです。雰囲気がとにかく素敵。美しい日本語で気持ちの良い接客をしてくださるし、BGM、食器、どれもでしゃばらず品が良い。ボルシチはしみじみと美味しいし、ピロシキもパンタイプじゃなく、ブリニで包んだ本格派。本日のメニュー「若鳥のクリーム煮エストラゴン風味」も美味でした。
c0159874_18185412.jpg
c0159874_18190637.jpg
ささまには必ず寄らなくちゃ。都内でも屈指の餡の質の高さ。最中という和菓子の美味しさを教えてくれるお店です。
c0159874_18194734.jpg
c0159874_18195812.jpg
河岸を変えてお茶は「TAKANO」へ。質の良い紅茶がリーズナブルに楽しめるお店です。なかなか置いてあるお店が少ない「ババロア」があるのも嬉しい。
c0159874_18193977.jpg
c0159874_18192698.jpg
求めている時間と、雰囲気がある街。神保町っていいところですよね~改めて。


by Happypeas3 | 2017-08-31 19:06 | 日記

頂いたり、差し上げたり

頂き物ですっごく美味しかったもの。以前から気になってはいたものの、台湾で行列の出来るお店の「鳳梨酥」を買ってきてもらっていたこともあり「いやいや、そんじょそこらのじゃ美味しいとは思わないよ」と思っていたのです。表参道サニーヒルズの「鳳梨酥」。うーん、やっぱり評判通り美味しかった!
c0159874_20003797.jpg
で、お次は八王子在住の友人が「八王子に牧場あるの知ってる?」というので「知らない。そうなの?」と驚いていたら、後日スンバらしい乳製品セットが届きました。中でも有名なのがこのヨーグルト。「天使のほほえみ」。上層部のクリームが、サワークリームでもなく、クロテッドクリームでもなく、明らかに「ヨーグルトクリーム」なのだけど、今まで味わったことのない爽やかでコクのあるクリームで驚きました。下層部のヨーグルトはもちろん美味なのだけど、このクリームが圧巻!

c0159874_06371516.jpg


そして差し上げたほうでは大好きな「よねむらのクッキー」。一人隠れてのティータイムの常連です(笑)抜群の歯ざわり。京都ならではの素材を使った風味の良さ。コレド室町店が一番選択肢が多くて好きです。
c0159874_20141550.jpg
もうひとつ、最近よく差し上げるのが山口岩国市「みんと村ハーブソルト」。これはもう、圧倒的な香りの良さ。コスパ。クレージーソルトも、マジックソルトもおさらばして、我が家はもうこればっかりです。日本百貨店で扱いがあるので、切らすとわざわざこれだけ買いに行くほど。すっごく喜ばれます。
c0159874_20215345.jpg


by Happypeas3 | 2017-08-20 20:24 | 日記

初!クラウドファンディング

一度機会があれば参加したかったクラウドファンディング。何かの記事を目にして、さっそく「MAKUAKE」のサイトに飛んだのです。以前から欲しかった低温調理器の日本版。5個購入すれば30%OFFになるのでお友達に声をかけたらみんな二つ返事で「いいよ、買う」と乗ってくれました。夫に「大丈夫かぁ?」と心配されつつ到着を待ちました。(こーゆーのって男の人方が用心深いですよね(笑))その名は「ボニーク」です。
c0159874_1830931.jpg

思ったより大ぶりで驚きつつも、デザインも悪くないし、何よりこれで楽ちんにローストビーフが食べられるならラッキー。ローストポーク、チキンも気軽になりますね。
c0159874_18321032.jpg

オージービーフで作ってみました。1時間調理。最後に軽くフライパンで焼き目をつけて、胡椒の効いたマッシュポテトを添えて。うん、いい感じ。まだまだ使いこなせてない感があるのでゆっくり仲良くしていきましょう!しばらくお肉料理が楽しく作れそう( ^^)
c0159874_18345944.jpg

by Happypeas3 | 2017-07-26 18:36 | 日記

日本橋№1のビストロ

以前から一度は伺ってみたかった「ラ・ボンヌターブル」。すっごく美味しい予感がする!と前日からワクワクでした。
c0159874_10294383.jpg

ここは大阪の超有名パン屋さん「ル・シュクレクール」のパンを唯一都内で出しているところ。わざわざお願いして専用に焼いてもらっているそうなのです。これを食べるのが目的の半分!
んも~、めちゃくちゃ香ばしい。粉の香りが良い!歯ざわりも抜群。これに自家製バターのミルキーな味が合わされば「多分、ビストロやらフレンチで出してるパンの中で最高の部類だろうな~」と感激しながら咀嚼しました(笑)
c0159874_10332364.jpg

アミューズで出てくる新鮮サラダの様々な驚き。前菜の斬新さ。(鮎のコンフィ、スイカ添えをチョイス)。メインのバランスと味の良さ!(スペシャリテの牛のラグーのパイ)デザートの細かな気遣いとラベンダーの香りの余韻・・・素晴らしすぎる。美味しすぎる。
ひたすら感嘆の嵐の後に出てくる、あっさり焙煎のコーヒーと共にたこ焼きが・・・・実はこれ、遊び心溢れるフォンダンショコラなのでした。ちゃんとラズベリーのコンフィチュールの味もして、しっかり本格派。ブラボーすぎるビストロ!!毎月通いたくなりました。(月1でメニュー変わるらしいです)
c0159874_10391440.jpg

by Happypeas3 | 2017-07-17 10:39 | 日記

コスパ抜群の銀座ランチ

以前から気になっていた「巴里 夕顔・藤壺」。王道クラシカル、イメージの銀座っぽいフレンチ。素敵です。
c0159874_7412971.jpg

キュイジーヌ系ではなく、本当に安心の定番のお味。驚きや新鮮さはないけれど、何だろうこの安堵感。ホッとするフレンチです。フルコースのお魚とお肉の間にお口直しのグラニテ・・・「この定番の流れ、久しぶり~」と逆に新鮮でした(笑)一休のコースだったのですが、スパークリング付きフルコース、おまけに最後のデザートの後にはプティフールまできっちりつくという手抜きなしで5000円(税・サ込)。「だ、大丈夫?採算取れてます?」と心配になる内容でした。ここ、穴場です。
c0159874_750271.jpg

この日のお土産は松屋で京都老松の「香果餅」。これは洋風月餅とでもいうのか、ドライフルーツと餡のバランスがとてもいい、大好きなお菓子です。
c0159874_7573660.jpg

もう一つは三越フレデリックカッセルで「ミルフィーユ」を。季節の味もありますが、やっぱりプレーンが美味しいです。1個がとても大きいので、2人で1個がちょうどいい気がします。これは買う時間帯によって味が変わるお菓子。午前中に買ってお昼に食べるとサクサク、夕方に買って夜に食べるとシットリしています。
c0159874_82293.jpg

by Happypeas3 | 2017-07-03 08:02 | 日記