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カテゴリ:日記( 174 )

日本橋№1のビストロ

以前から一度は伺ってみたかった「ラ・ボンヌターブル」。すっごく美味しい予感がする!と前日からワクワクでした。
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ここは大阪の超有名パン屋さん「ル・シュクレクール」のパンを唯一都内で出しているところ。わざわざお願いして専用に焼いてもらっているそうなのです。これを食べるのが目的の半分!
んも~、めちゃくちゃ香ばしい。粉の香りが良い!歯ざわりも抜群。これに自家製バターのミルキーな味が合わされば「多分、ビストロやらフレンチで出してるパンの中で最高の部類だろうな~」と感激しながら咀嚼しました(笑)
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アミューズで出てくる新鮮サラダの様々な驚き。前菜の斬新さ。(鮎のコンフィ、スイカ添えをチョイス)。メインのバランスと味の良さ!(スペシャリテの牛のラグーのパイ)デザートの細かな気遣いとラベンダーの香りの余韻・・・素晴らしすぎる。美味しすぎる。
ひたすら感嘆の嵐の後に出てくる、あっさり焙煎のコーヒーと共にたこ焼きが・・・・実はこれ、遊び心溢れるフォンダンショコラなのでした。ちゃんとラズベリーのコンフィチュールの味もして、しっかり本格派。ブラボーすぎるビストロ!!毎月通いたくなりました。(月1でメニュー変わるらしいです)
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by Happypeas3 | 2017-07-17 10:39 | 日記

コスパ抜群の銀座ランチ

以前から気になっていた「巴里 夕顔・藤壺」。王道クラシカル、イメージの銀座っぽいフレンチ。素敵です。
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キュイジーヌ系ではなく、本当に安心の定番のお味。驚きや新鮮さはないけれど、何だろうこの安堵感。ホッとするフレンチです。フルコースのお魚とお肉の間にお口直しのグラニテ・・・「この定番の流れ、久しぶり~」と逆に新鮮でした(笑)一休のコースだったのですが、スパークリング付きフルコース、おまけに最後のデザートの後にはプティフールまできっちりつくという手抜きなしで5000円(税・サ込)。「だ、大丈夫?採算取れてます?」と心配になる内容でした。ここ、穴場です。
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この日のお土産は松屋で京都老松の「香果餅」。これは洋風月餅とでもいうのか、ドライフルーツと餡のバランスがとてもいい、大好きなお菓子です。
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もう一つは三越フレデリックカッセルで「ミルフィーユ」を。季節の味もありますが、やっぱりプレーンが美味しいです。1個がとても大きいので、2人で1個がちょうどいい気がします。これは買う時間帯によって味が変わるお菓子。午前中に買ってお昼に食べるとサクサク、夕方に買って夜に食べるとシットリしています。
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by Happypeas3 | 2017-07-03 08:02 | 日記

鎌倉の紫陽花と絶品ランチ

今年は空梅雨が長かったせいか、いつもならこの時期花切りされている紫陽花を、まだ見ることができました。
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紫陽花寺で有名な明月院は平日にもかかわらずすごい人出でしたが、青葉薫るひんやりした空気を思い切り吸い込みながら見る紫陽花はやっぱり、何度見てもいいものです。
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ゆっくりお散歩した後は、鎌倉へ移動していつも通りの連売→キッキリキコース。アップルパイはもちろん買ったのですが、初めて見る「パイナップルクランブル」というパイがあまりにも美味しそうでランチ前にもかかわらず店内でお茶。「ほら、今から30分歩くし」というのを言い訳に(笑)想像以上に美味しくて、また絶対に買いたいリスト追加です。西口に移動したら、佐助方面に向かってひたすら直進。トンネルを2つ越えてしばらくすると左手に「ミッシェルナカジマ」が見えてきました。こちら、鎌倉№1のフレンチレストラン。期待が高まります!
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さすが、評判通りのお店でした。アミューズ(人参ムースに透明のトマトジュレ、しらすのせ)から手が込んでおり、季節感もあり、どのお皿も満足度が高い。前菜の鰆のテリーヌも珍しく、低温調理されたポークは柔らかで臭みゼロ。付け合わせの花ズッキーニのフライがまた絶品!選べるデザートも十分なボリュームとレベルの高いお味。(私はルバーブソースに乗ったクレームダンジュとバニラアイスをチョイス)歩けば遠いですが、タクシーがバスなら5分程度。また季節を変えて是非伺いたい!と思いました。
by Happypeas3 | 2017-06-30 10:41 | 日記

お腹がいっぱいになりすぎるランチの件

お久しぶりのフォーシーズンズ「モチーフ」でのランチ。1週間ほど前、突然友人から「娘と行くつもりで予約してたんだけど、娘が急用できちゃって・・・申し訳ないけど、付き合ってくれない?」というのでお付き合い。メニューは和牛バーガーランチ。
お店に着くと横並び席に案内してくれたのですが、この配置がホテルの素晴らしい気づかいだと気づくのは少し後のことです(笑)
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相変わらずどれもこれも美味しい前菜とトマトの充実度(トスカーナバイオレットばっかり取る)、チーズの充実度に大満足しつつ「軽めだったな、おかわりしようかしら?」と思っていた矢先に来ましたメインのバーガーが!!(焼き加減レア、アボカド追加)組み立てると高さ20センチ越え?かな?というとんでもバーガーの出来上がり。バーガー屋さんみたいな紙をくれるので、それに一応押し込みます(;^_^
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うーん・・・なかなか具にたどり着かないし、かなり凶悪な顔になっていると思われました(←本当に横並びで良かった!)リップはもちろん剥げ落ちますし、口周り、鼻先のファンデもごっそり取られます。メイク道具必携ですよ!と、誰にも見せられない顔を3分ほど続けてようやく具にたどり着きました~(^^♪文句なく美味しい。アボカド追加大正解♡トリュフマヨネーズもすごくいい!ですが、食べ終わるとうんざりするほどの満腹感が急激に襲い掛かります。このポテトいらないんじゃない?いや、いらないね、どう考えても・・・楽しみにしてるデザートがあるのよ!と、うっかりポテトをつまんでしまったことを激しく後悔しつつ、デザートもどれも美味しそうでやっぱり取ってしまって・・・夜の10時を過ぎても一向に取れぬ満腹感。考えれば朝食も抜きだったのに・・・
恐るべし和牛バーガーの威力に「これ、急に付き合ってくれたお礼」とくれた太っ腹なプレゼントにも手を付けられず、悶々としてしまうのでした(あぁ、テーベッカライグロース!)
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by Happypeas3 | 2017-05-30 22:14 | 日記

銀座sixオープン

本日オープンということで行って来ました!すごい行列でおののきましたが、30分も待たずに入館することができました。
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印象的な草間さんの提灯が華やかさをより一層際立たせていましたよ。
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お目当ては初上陸「フィリップ・コンティチーニ」のクイニータタンです!甘さ控えめで、クイニーアマンほどバターが使われていないのでヘビーではない印象。美味しいですが、お値段はやや高めの印象です。同時に購入した「クラックネ」しかり、とにかく全体的に小さくて高い。見た目も地味なパティスリーですね・・・マカロンにピンクやオレンジがないんですよ~「味で勝負」というのはわかるのだけど、陳列ケースの商品の出来にも結構ムラがあるし・・・。もう買わないかな~
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そして、菓子パンに特化した「ヴィエノワズリー ジャンフランソワ 」も寄りたかったのです。イチオシはこの商品でお一人様3個までということで、ほぼ全員がトレイに入れていましたが、私は帰るまで時間が長かったので買えませんでした(-_-)
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グルテンフリー商品もあって、体に良さそう。キャロットケーキ大好きなので買いました。(米粉使用)
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そして、コーヒーロールもこのアイシングとほろ苦さがたまらない~ケークサレや他のパンも全て当たりで、ここはリピしたいです。
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TVカメラもたくさん入っていて「TBSですが、一言頂けませんか?」と私達も声をかけられましたが、お断りしつつさらにブラブラ。
本日一番感動したのは「八芳園 季季」(期間限定出店)の柚子チョコレート。白金台にあるお店です。とにかく香りが素晴らしい。こんなに美味しい柚子味食べたことない!とこちら1粒400円ですが、ちっとも高いと思わない美味しさでした。
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クリスチャンディオールのカフェがあったり、銀座らしく高級ブランドのお店が目白押しで入ってはいますが、全体的には表参道ヒルズや虎ノ門ヒルズ、日本橋コレドに似た印象を受けました。銀座のランドマークになっていくんでしょうね~当分週末や連休は混みそうです。
by Happypeas3 | 2017-04-20 18:19 | 日記

初めてのペーパークイリング

以前から一度やってみたかったペーパークイリング。1日レッスンに行って来ました。講師はこの本の著者、七夢先生です。
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全くの初心者でも、2時間半かけてこーんな素敵なカードを作ることができました。紙というところがプレゼントなどにも手軽で喜ばれそう。基本を教えて頂いたので、今度は本を見ながらちょちょこ作っていきたいな、と思います。
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by Happypeas3 | 2017-03-26 10:06 | 日記

癒しのお店

前からずっと行ってみたかったのですが、お友達とはちょっと無理。
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何といっても、これを丸かぶりするのが名物なんです!口の周りぎっとぎと、おまけに大口を開けて向かい合わせに座れる相手、夫しか適任者がいないじゃありませんか!
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週末だけお昼からやってますので、遅めのランチタイムくらいに伺いました。想像よりもずっとこざっぱり綺麗なお店で、何といっても店員さんたちの接客が気持ちよい。こういう気取りのないお店大好きです。ハーフ&ハーフの生でかぶりつくひな鳥は最高に美味しい!皮がパリパリ、ジューシーでおうちではなかなかこんな感じに焼けないのよね~という熱々の骨付きチキン。
他にもチキンシーザーサラダや、とり皮酢も美味しかった。そして、最後の〆に頼んだ「とりめし」がどこか懐かしい味で、不意に涙がちょっと出る。疲れてんのかしら(笑)一緒についてくるチキンスープにまた涙が出そう。何て優しいご飯なんだろう・・・と心から癒されました。
また疲れたら絶対これを食べに来よう。
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by Happypeas3 | 2017-01-29 16:47 | 日記

コンラッドで新年会

せっかくの3連休なので、新年会がてら美味しいもの食べに行こう!と向かったコンラッド東京。フレンチが食べたいという夫の希望でコラージュさんに伺いました。
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何と3連休のお昼にもかかわらず、お客さんは私達だけというビックリな状況にちょっと緊張~たくさんの視線と至れり尽くせりのサービスは、(今考えてみれば)贅沢でしたね。
・シェフからの可愛らしい一皿 
カリフラワーと豆腐のババロアオリーブオイルかけ
・前菜 パテアンクルート 干し柿とケッパーベリー(私)
 様々な部位を使った複雑な味わいのパテに干し柿のソースと薄切りにした干し柿がとても合う
    寒ブリのスモーク 大根とレモン(夫)
 檸檬とドライパウダーのしょうがソースが絶品だったみたいですよ
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・メイン 和牛頬肉の赤ワイン煮込み 赤い温泉玉子とくわい
  とにかくまず、赤い温泉卵のビジュアルがインパクト大!ワインとビーツで染めているそうです。結構な厚さのほほ肉が信じられない柔らかさ。そして、卵の黄身がまとわりつけばまた違った濃厚さ。くわいはチップスとグリルの2種。芽キャベツのほろ苦さがお肉ととても合う。
・デザート タルト タタン 青リンゴと大葉
タルトタタンに大葉がどう絡んでくるのかな?って楽しみにしていたら、タルトタタンとは別のソルベとしてでした。ちょっとがっかり。

全体的に味は抜群に良いですよね。あと、盛り付けが独創的で美しい。禅的なイメージを受け取るお皿もありました。「これは評判通りのレストランだね~」「また来よう」と話して銀座へ向かいました。
by Happypeas3 | 2017-01-10 09:58 | 日記

当たりだったもの

ひょんなことから手に取ってみたら「思いのほか良かった」というお買い物って嬉しいですよね。最近立て続けて4ヒット。
まずはフラッと寄った成城石井で。去年新発売だったそうですが、目にしたのは初めてでした。何といっても可愛いピンク色に惹かれます。で、実際食べてみてもいい感じ。ジャムほど甘すぎず、かたすぎるバターをパンにめりこませることもなく美味しく頂けます。数量限定らしいので、売り切れる前にまた買いに行こう。
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これはアマゾンを送料無料にしたくて、別に食べたくなかったけどあっても困らないし、レビューが良かったので買ってみたら・・・想像以上に美味しかった!食べ進むと意外とスパイシーだし、深い味わいもあって。わざわざ神田までいかずとも、十分満足できます。家でホウレン草カレー作るとものすごい手間だし!これも期間限定らしいので、リピ決定。
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これは年末年始のおやつに・・・と初めて頼んでみたロイズのクルマロチョコ。白金ショコラティエエリカの「マボンヌ」みたいなやつだよね?と。いや、侮るなかれですよ。さすがロイズのチョコですから、エリカとは路線違うけどこれはこれで美味しい。生チョコシリーズばっかり買ってましたが、今度からクルマロも。ちょっとネーミングがダサいけどね(笑)
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で、前から気になっていたマヌカハニー。いよいよ本格的受験期に突入ということで、ノロ対策、インフル対策で12月から毎日息子にティースプーン1杯摂らせてます。ノドにちょっと違和感を感じたら、ひと舐めですぐ治るし、吹き出物やちょっとしたケガにもちょちょっと塗って絆創膏貼っとけばこちらもすぐに治ってます!息子用に、と買ったのに、今では家族全員摂取。何て優秀な万能蜂蜜。買う前は「高いよね?」と思ってたけど、あまりの効果に「今度はもう1ランク上のやつ買っちゃおう!」と思ってます。オススメですよ。
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by Happypeas3 | 2017-01-03 09:31 | 日記

銀座でクリスマス

めずらしく週末のクリスマス、ということで10月に予約を入れておいた「銀座 kappou ukai」ランチ。カウンター席の常連率、シニア率は半端じゃありませんでした(;^ω^)
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先付:蕪と百合根の蒸しあんかけ(うにのせ)
旬の一品:燻した寒ブリのサラダ仕立て
彩り八寸:松葉ガニの茶碗蒸し・柔らか蛸と里芋の煮揚げ・むね肉ローストマスタードソース・マグロの一口寿司
季節のすき鍋:炙り金目鯛とうかい油揚げ、ネギ鍋
ご飯:釜揚げしらすと大葉の釜炊きごはん・れんこん饅頭入り赤出汁、香の物
甘味:うかい豆乳のブランマンジェ、あまおうのソースがけ・お薄 
相変わらず見せ方が上手なのと、サービスの気持ち良さは「さすが」でした。店内は満席。夕食のことを考えても、クリスマスランチの和食選択はアリでした。「いつの間にか割烹の似合う年になっちゃったね~」と夫としみじみ。
で、たいてい年末は空也のもなかの引き取りをするのですが、今年は「ハプスブルク・ファイルヒェン」のテーベッカライのクッキーに変更。年末年始の配送分は終了しているとのことでしたが、直接お店に行けば買えるだろうとよんで伺ったら、並ぶことなく買うことが出来ました。ほーんとに美味しいですからね。たまの贅沢にピッタリです。
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そこから少し歩いて初めての「東急銀座プラザ」へ。ここで絶対に寄ろうと決めていたのが「グラニースミス」。クリスマス限定の「ブラウニーとラズベリーのアップルパイ」を買いたかったのです。12/25まで
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ブラウニーのサクサクとコクがりんごのフィリングとよく合う!初めて食べる味のアップルパイで新鮮でした。でも、やっぱりここの「ダッチクランブル」が最高に美味しい!いつも食べたいのはこの味ですね~
週末なので中央通りは歩行者天国で、あちこちのお店に大きなツリーが飾られて、人が多くて、華やかな銀座らしいクリスマス風景でした。
by Happypeas3 | 2016-12-25 12:32 | 日記