私の本棚

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カテゴリ:日記( 186 )

三が日空けの恒例行事

ここ何年か、三が日が空けたらとりあえず正統派こってりフレンチを食べに行くのが何故か定番コース。夫の希望です。今年は大のお気に入り「レクリスタリーヌ」へ。
ここ、私も好きだけど、心配になるくらいの安さなんですよね、本と(;^ω^)どうして、表参道でこの値段でやっていけるのか不思議。しかも、しっかり美味しいし。
姉妹店が渋谷のコンコンブルだと知って←(ここも驚愕の安さとボリューム)「きっとオーナーさんがお客さんにお腹一杯食べて欲しい系の人なんだ」と何となく納得しました?(笑)
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これ、+250円で追加できるデザートとは思えません💦すごいボリュームです!こちらの名物デザートです…
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入口によゐこの有野さんがコック姿で写っている写真があったので、理由を伺ったら、有野さんが妄想した料理をこちらのシェフが作る、という企画で本を出版されたそう。「まじめにふざけたんですね」と言うと「はい、まじめにふざけました」と答えてくださいました(笑)
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さて、腹ごなしに街歩き。確かZARAHOMEでセール中のはず…と足を運んで、普段なかなか安売りしていないクイーンサイズの掛カバーを物色。わーい!半額!とブルーのダリア柄を見つけてホクホク気分で家路に着きました。
追伸:「まめ」さんで苺大福買おうと立ち寄りましたが、今年は来週の木曜日(1/11)から開店だそうですよ♪
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by Happypeas3 | 2018-01-04 16:39 | 日記

清々しい大晦日に向けて

いよいよ年末も押し迫って忙しい毎日です。庭の木の枝切りをしたり、定番の拭き、掃き、吸い込み掃除も終え、布団乾燥機フル稼働でお布団もふわふわ。気持ちよく年末年始を迎えることができそうです。年賀状…いつまで続けなくちゃいけないの?と憂鬱になりつつ、極力まで減らしに減らし負担にならない枚数に成功?しつつあります。
そして毎年お世話になってる京都権太呂さんの祝い鍋。お出汁たっぷり入れてくれてるので、元旦のお雑煮もこれで済ますことのできるスーパーアイテム!雑炊用のあなごはお雑煮に回すので、地域性全く関係なく「あなごのお雑煮」が我が家の定番です。
年越しメニューを考えずに済むし、本当に大助かり。明日はチャーシューとリエットの仕込みだけで済みます!今年もありがとうございました。よい年末年始をお過ごしくださいませ。
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by Happypeas3 | 2017-12-30 20:33 | 日記

渋谷でVR初体験!

仲良しさん達と年末最後のデートは「全員がやったことないことして盛り上がろう~」と数ある候補の中からVR体験してみることにしました。ハウステンボスバージョンはモディのB1にあります。もう1件パークの方も近くにあるらしい。
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まずはコースを選んでチケット買うと、1グループに1人スタッフの方がついてくれます。初心者コースの外国旅行から進んで、エアトーン、心霊百物語、ブラストブラストというシューティングゲーム、目玉の逆バンジーというコース。VRマスクをつけっぱなしなので、ちょっとした仮装舞踏会状態で移動するのも笑える。
本当に360℃景色が見えるのでキョロキョロしちゃう。場面に吸い込まれる感覚や、音と一緒に揺れたり、風が吹いたりもするので臨場感は半端なくあります。ゲームしてるから暑いのか、変な汗かいてるのか区別がつきません💦(笑)
逆バンジーではピクサー映画の主人公気分が味わえて、映像だと頭ではわかってても馬鹿みたいに「わ~」「きゃ〜」と大声を出しちゃいます( ^^)
お隣のHISの社員さん、いつもこの大声を聞きながらお仕事してるんだもんね、大変な職場だわ(笑)とにかく楽しく盛り上がる時間を過ごすことができました。おススメです!
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by Happypeas3 | 2017-12-20 10:28 | 日記

お餅で甘酒

訳あって、びっくりするほどお餅の在庫が大量にある我が家…賞味期限は来年の夏までなのですが、正直冬以外でお餅ってそんなに食べるもんじゃないし、この冬こそが消費のラストチャンス!「そうよ、これで甘酒作れるんじゃないの?」と思いつき、検索したらレシピありました。そうよね、もち米で作る甘酒ってめちゃくちゃ甘くておいしいんだから、お餅で作るって理にかなってる。
今回は餅400g、水500cc、麹400gで作ることに。まず、夜のうちにお餅をサイコロ状に切り、水につけておく。そして翌日、おかゆのように炊きます。とろとろになるまで炊いたら、60℃になるまで冷まし、麹を加えます。(マルコメのは100gごとの個包装で使いやすい)
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これをジップロックに入れ(チャックはせず空けておく)、ボニーク55℃設定10時間で合わせてスタート。2時間ごとに少し揉みます。1回で1㎏超える甘酒の素が簡単にできました。出来たら一度ミキサーにかけるとなめらかです。これを豆乳で割ったり、ヨーグルトに混ぜたり、お料理に使えば消費できそうな予感…よかった、よかった。
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by Happypeas3 | 2017-12-10 13:39 | 日記

高橋真琴という道標

真琴先生の原画展が渋谷にやってきました。
もう、ため息しかでない繊細さ、色、世界観。先生の絵には美しいものしか存在しない。動物も背景も…
子供心に「異国」を感じていた先生のお姫様たち。やっぱり最新のヴォーグや他の有名ファッション誌を参考にドレスは描かれていたそうだし、先生自身も海外のあちこちへ足を運んでスケッチしていたそう。
今回は60年、70年代という昔の作品も数多く展示されていましたが、懐かしさと共に感じる不思議な安堵感に満たされました。自分が子供のころから第一線で活躍されている方が今も現役でいらしてくださるということは、昔の自分と今の自分を繋げてくれる道標のようで本当に嬉しいです。
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最新刊はもちろん予約済です!会場限定版は売り切れでしたが、限定グッズを山ほど買って帰りました。子供の頃には好きに買えなかったから~(笑)
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by Happypeas3 | 2017-10-20 15:26 | 日記

銀座で午後のお茶会

大好きなうおがし銘茶・銀座店。今年15周年を迎えたとのことで、秋の大遊茶会が始まりました。
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今週平日のみ、1日限定20名の「午後のお茶会」。ワイングラスに入った水出し煎茶から始まる4種のお茶を堪能することができました。おこわや、蒸し羊羹に使われている栗の美味しさ!柿とナガノパープルのフルーツサンド等、秋らしいお膳を堪能しました(^^♪


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by Happypeas3 | 2017-10-19 10:33 | 日記

二子玉の名物ビストロ

近藤さんの本を読んでから美味し~いビストロに行きたくてうずうず。二子玉なら近いので、サクッとランチに向いてます。撮影にもよく使われるマルクトさん、有名ですよね。女の人多分、みんな好きなお店の雰囲気です。
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この日のメニュー:栗かぼちゃのポタージュ、コーヒー風味の泡

軽く炙った鰤のマリネ。焼きなす添え。蕪のサラダとピンクグレープフルーツのドレッシング

牛ランプ肉ロースト、アロマポテト、ズッキーニ、セルバチコ添え

無花果が隠れているマスカルポーネと酒粕のムース、ほうじ茶のアイスでした。
センスのいい味と盛り付け。シンプルな味付けだけど、バランス抜群。いいですね~✨
帰りは二子玉ライズでブラブラしてたら、鹿児島さんの絵が目に飛び込んできました。「これ、鹿児島睦さんのですよね?」と店員さんに聞いたら「そうです」と。迷わずパケ買い。ピュアココという名前のお菓子屋さんです。鹿児島さん、romiromiの鎌倉店でもクッキーやパッケージ担当してましたが、お菓子屋さんとのコラボ多いです。
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by Happypeas3 | 2017-10-06 10:04 | 日記

食べたかったもの一日で制覇できました♪

1度ゆっくり歩きたいな~と思っていた羽田空港。限定のお土産も多いし、美味しいお店もたくさんあるし、気になってたんです。まずは国際線ターミナルで降りて「つるとんたん」に直行です!いつも銀座や六本木で見かける行列に諦めてた有名店。11:00前でもうすでに満席で…めずらしメニューと大きな器が特徴ですが、味はまぁ、普通に美味しい。1度行けば結構気が済むかも。

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こちらも飲んでみたかった、ずんだ茶寮の「ずんだシェイク」。私は美味しいと思ったのですが友人達は「うん、ずんだ」「枝豆だね」と冷やかな感想でした(笑)
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同じくずんだ茶寮から期間限定で出ているバタどら。本物のバター使用で賞味期限が短いのが残念ですけど、マーガリンじゃなく常温なのはお土産にいいですね。とっても美味。
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展望デッキでしばらく飛行機の発着を眺めつつ、行きたい国の話などしながらぼんやり。気が済んだら無料のシャトルバスで国内線へ移動です。国内線は外国客を意識した感じがぐっと減り(国際線は「あれ?日本ってこんな感じだっけ?」というアジア風の演出があちこちに見られるのですが)お弁当や生ものが充実してきます。ここで発見の有名卵サンド。他のお店のは何種類か食べたことあるのに、ここのは初めて!やった、食べたかったの~。さすが松露さん。そもそもここの卵焼きが美味しいんだもん。今まで食べた厚焼き玉子サンドでは断トツの1位でした。

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羽田期間限定出店の「C3」(シーキューブ)で珍しい商品発見。味見してみたらまんま森永キャラメルの味。これからの季節、コーヒーのお供にぴったりでお土産に購入しました。

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by Happypeas3 | 2017-09-29 08:24 | 日記

鎌倉の隠れ家ランチ

初秋の鎌倉。散策にいい季節となりました。
この春、築地の有名中華「一凛」さんが、離れという位置づけで鎌倉へ…あっという間に話題になっていたので早速伺ってみましたよ。わかりにくい住宅街に看板もないので迷いそうになりました。
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少し早く着いたので、お庭を散策して東屋で気持ちの良い風に吹かれてボーっとすることしばし。
美しく手入れされた中庭の脇を通って、大きなカウンターテーブルへ案内されました。
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この日のランチメニュー
加賀れんこんの黒酢、いちじくと共に
名物よだれ鶏(OPで餃子をお願い)
チンジャオロース
エビチリ(花巻、アボカド、桃太郎ゴールド添え)
浅利のリゾット風炒飯
栗アイスのモンブラン、カシスメレンゲ添え
杏仁クッキー、青山椒ガトーショコラ、生姜の生キャラメル、ドライフルーツ 以上でした。
何というか、色々驚きでしたね~。全く油っぽくないし、美しい。おなじみメニューの概念を意外な形にアレンジ。素材の味が生きてるのに、しっかりした味付け。(←ここはやっぱり中華)そして、めちゃくちゃ美味しい!!最初から最後まで全部美味しい。特にデザートはもう、中華屋さんの範疇をポーンと飛び越えてました。すんばらしい✨
気持ち良いサービスは随所に。何といってもカウンターなので熱々でお料理頂けるのが最高。お茶もティーウォーマー使用で冷めないし、本当にいいお店ですよ~。エテさんみたいに予約取れなくなるのも時間の問題かな…
毎月メニュー変わるそうなので、このランチの為に鎌倉行きが増えそうな予感です…(*^-^*)

by Happypeas3 | 2017-09-23 12:17 | 日記

心地よい街、神保町

久々の神保町。友人の「明治大学の博物館が面白いらしいよ」という情報で訪れてみました。運営に成功している大学だけあってお金持ち~!建物が立派。無料博物館も太っ腹です。刑事展示では拷問道具が展示されてることでも有名。管理されているスタッフの方にばっちりガイドして頂いて、知らなかったことをたーくさん知ることができ、充実した1時間半でした。阿久悠さんのミニ博物館もあるんですよ。先日24時間TVでちらちらドラマを見ていたので、タイムリーでした。
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ランチは伺ってみたかった「サラファン」さん。創業40年老舗のロシア料理屋さんです。雰囲気がとにかく素敵。美しい日本語で気持ちの良い接客をしてくださるし、BGM、食器、どれもでしゃばらず品が良い。ボルシチはしみじみと美味しいし、ピロシキもパンタイプじゃなく、ブリニで包んだ本格派。本日のメニュー「若鳥のクリーム煮エストラゴン風味」も美味でした。
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ささまには必ず寄らなくちゃ。都内でも屈指の餡の質の高さ。最中という和菓子の美味しさを教えてくれるお店です。
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河岸を変えてお茶は「TAKANO」へ。質の良い紅茶がリーズナブルに楽しめるお店です。なかなか置いてあるお店が少ない「ババロア」があるのも嬉しい。
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求めている時間と、雰囲気がある街。神保町っていいところですよね~改めて。


by Happypeas3 | 2017-08-31 19:06 | 日記