私の本棚

happypeas.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:日記( 190 )

渋谷の行きたいとこ巡り

昨日までだった大好きな猪熊さんの展示会。前回は2010年に東京オペラシティでの「いのくまさん」に行ったきりだったからどうしても行きたかったのです。それにしても展示期間が短くて…
やっぱり何度見ても猪熊さんの色、形、線がとてつもなくいい!心が自由な人だったんだろうなぁ、と既成概念から解放されたそれらからいつも感じる。
c0159874_15455743.jpg
水曜日にこだわったのには訳があって。普段は夜だけ営業で水曜日のみランチをやっている「海月」(かいげつ)さんに行きたかったから。ここは野菜ソムリエさんがやっているという珍しいお店。春野菜を存分に頂きたかったので楽しみにしてました。あく抜きなしの筍ご飯、そら豆とスナップエンドウの白和え、ごぼうのナッツ炒め、きゅうりと海老のハーブサラダ、梅干しと炊かれた丸ごと新玉ねぎ等家ではなかなか思いつかない野菜料理に舌鼓。自家製の檸檬酒やジンジャーエールも美味しい。ここは季節を変えてまたリピートしたいです。左手に旧こどもの城、246挟んで青山学院の手前を折れたビルにあります。
c0159874_15531641.jpg
そして食後のお茶は最近急に「久しぶりに食べたーい!」と悶々としていたHARBSのミルクレープ。いつもどの店舗も行列なので諦めちゃうことが多いのですが、この日は行列に並んで。
「う~ん美味しい~☕」食べたい気分の時に食べるとより一層美味しさが増します。大満足。
c0159874_15570045.jpg

by Happypeas3 | 2018-04-19 15:57 | 日記

紀尾井町の大鹿

大好きな友人が上京するのでランチ。彼女とは好みが一緒なのでお店選びには困らない…ので勝手にいつも予約しちゃいます。今回は赤プリ跡の紀尾井町「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」で。紀尾井町と言えばホテルニューオータニもあるので迷うところですが、行ったことない好奇心が勝ちました。9a出口直結とか言って、さっぱり道がわからず、地上に出て会ったのがこの鹿!赤坂プリンスクラシックハウス前に出てました💦9aを出て、sakuraというお店の右わきにホテル入り口があるので、もし行かれる方はそこで曲がって入ってくださいね。そうすれば直結です(笑)
c0159874_19551465.jpg
この日、あいにくの暴風で、髪をふりみだしながら結局地上経由でホテル入り口を目指し、全く何をやってるんだか!とお店到着までほとほと疲れました。
で、36Fオールダイニングです。国会議事堂や皇居がすぐそばなので、これまた素敵な高層景色です。お店の雰囲気も開放感があり、サービスも良かったのですが…
遅い時間待ち合わせで、1:30のスタートだったもので、選べるメインが品切れのもの多く、そこが残念でしたね。ロクなメインがないのでクワトロフロマッジョを選択し、無駄にお腹がふくれるという不本意な結果に( ;∀;)ま、でもビッフェスタイルの前菜、デザートの質は高いし、眺望は言うことなし、サービスもいいので今度は早い時間で行きたいです。
c0159874_17000700.jpg


by Happypeas3 | 2018-04-08 17:00 | 日記

お気に入りの喫茶店

スタバ程度なら一人で入ることもありますが、基本お茶をするのは友人とのおしゃべりの延長ばっかり(笑)
ですが、ここは一人で楽しみたいお気に入りの喫茶店。神保町の「文房堂カフェ」。
本を1冊持ち込んで…長居する気満々で座ります。天気良し、気分良し、暇、という3拍子が揃わないと出かけられないので、私にとってはとっても特別な時間。座る場所は窓際と決めてます。
c0159874_08352777.jpg
ここは平日限定でSTYLE'S CAKES & CO. のケーキが頂けるのもうれしいのです(。・ω・。)ノ♡
今の季節はいちごのタルトがオススメ。笑えるくらい固いタルト生地が「これこれ」と思わせてくれます。紅茶はポット提供なのでたっぷり3杯分はあります。ビオラとムスカリの花差しが可愛らしい。
c0159874_08373568.jpg

こんな素敵な場所で読んでいたのはこちら(笑)たまたまお隣に座り合わせたシニアマダムが安楽死の話をなさっていて「やっぱり皆さん興味あるんだわ~」と思った次第です。
c0159874_08412259.jpg


by Happypeas3 | 2018-04-04 08:41 | 日記

最近買ってよかったもの

もうとっくに皆さん知ってたみたいなんですけど、私は今月知って!あまりの使い心地の良さに持っていた耐熱グラタン容器を3つ処分しました。我が家はオーブン料理多いのでグラタン皿ってよく使いますが、憂鬱なのが「洗い物」。こびりつきを取るのにため息が出てたんですよ。だからティファールを使ったりして。でも、食卓にフライパンドーンと出せないから、やっぱりグラタン皿がいいし…そしたら、これですよ。まぁ、型離れの良さ!ケーキも焼けちゃう。洗い物の憂鬱からも解放。すごい!アデリアセラべイクという商品です。
c0159874_13424413.jpg
ちらし寿司が好きで、頻繁に作るんですけど。これはもう、自分で具を炊かなくて済む質の良さ。さすが六三郎ですよ!2合用なのでたっぷり。これにスモークチーズのスライスと炒り卵を混ぜ、スモークサーモンをたっぷりのせて添付の海苔を散らせば出来上がり!
c0159874_13454847.jpg

大好きなドライトマトのオイル漬け。ワイン飲んでて、何にもおつまみがない時これとオリーブがあれば。ここのはコスパ最高!量たっぷり、安い。
c0159874_13590319.jpg
発売になったばかりのピーチベルグ。無条件にパッケージがかわいい。そして、フルーツビールが好きな人なら好きな味だと思う。私はもっぱらランチビールに頂いてます。
c0159874_13591258.jpg


これも最近知りました。富澤のペペロンチーノミックス。有名なんですよね。いつも製菓材料とバターしか買わないから全然気づかなかった💦これはおススメの使い方があって、スライスした砂肝を茹でて、ペーパーで水けを切り、熱いうちにミックスとオリーブオイルをまぶして半日以上寝かします。ヘルシーなアヒージョっぽいおつまみの出来上がり。ポン酢、ラー油と五香粉ちょぴっと、ごま油だと中華風にできます。
c0159874_13555436.jpg

by Happypeas3 | 2018-02-22 13:56 | 日記

三が日空けの恒例行事

ここ何年か、三が日が空けたらとりあえず正統派こってりフレンチを食べに行くのが何故か定番コース。夫の希望です。今年は大のお気に入り「レクリスタリーヌ」へ。
ここ、私も好きだけど、心配になるくらいの安さなんですよね、本と(;^ω^)どうして、表参道でこの値段でやっていけるのか不思議。しかも、しっかり美味しいし。
姉妹店が渋谷のコンコンブルだと知って←(ここも驚愕の安さとボリューム)「きっとオーナーさんがお客さんにお腹一杯食べて欲しい系の人なんだ」と何となく納得しました?(笑)
c0159874_16282464.jpg
これ、+250円で追加できるデザートとは思えません💦すごいボリュームです!こちらの名物デザートです…
c0159874_16320769.jpg
入口によゐこの有野さんがコック姿で写っている写真があったので、理由を伺ったら、有野さんが妄想した料理をこちらのシェフが作る、という企画で本を出版されたそう。「まじめにふざけたんですね」と言うと「はい、まじめにふざけました」と答えてくださいました(笑)
c0159874_16354365.jpg
さて、腹ごなしに街歩き。確かZARAHOMEでセール中のはず…と足を運んで、普段なかなか安売りしていないクイーンサイズの掛カバーを物色。わーい!半額!とブルーのダリア柄を見つけてホクホク気分で家路に着きました。
追伸:「まめ」さんで苺大福買おうと立ち寄りましたが、今年は来週の木曜日(1/11)から開店だそうですよ♪
c0159874_16382742.jpg

by Happypeas3 | 2018-01-04 16:39 | 日記

清々しい大晦日に向けて

いよいよ年末も押し迫って忙しい毎日です。庭の木の枝切りをしたり、定番の拭き、掃き、吸い込み掃除も終え、布団乾燥機フル稼働でお布団もふわふわ。気持ちよく年末年始を迎えることができそうです。年賀状…いつまで続けなくちゃいけないの?と憂鬱になりつつ、極力まで減らしに減らし負担にならない枚数に成功?しつつあります。
そして毎年お世話になってる京都権太呂さんの祝い鍋。お出汁たっぷり入れてくれてるので、元旦のお雑煮もこれで済ますことのできるスーパーアイテム!雑炊用のあなごはお雑煮に回すので、地域性全く関係なく「あなごのお雑煮」が我が家の定番です。
年越しメニューを考えずに済むし、本当に大助かり。明日はチャーシューとリエットの仕込みだけで済みます!今年もありがとうございました。よい年末年始をお過ごしくださいませ。
c0159874_20330885.jpg

by Happypeas3 | 2017-12-30 20:33 | 日記

渋谷でVR初体験!

仲良しさん達と年末最後のデートは「全員がやったことないことして盛り上がろう~」と数ある候補の中からVR体験してみることにしました。ハウステンボスバージョンはモディのB1にあります。もう1件パークの方も近くにあるらしい。
c0159874_10135649.jpg
まずはコースを選んでチケット買うと、1グループに1人スタッフの方がついてくれます。初心者コースの外国旅行から進んで、エアトーン、心霊百物語、ブラストブラストというシューティングゲーム、目玉の逆バンジーというコース。VRマスクをつけっぱなしなので、ちょっとした仮装舞踏会状態で移動するのも笑える。
本当に360℃景色が見えるのでキョロキョロしちゃう。場面に吸い込まれる感覚や、音と一緒に揺れたり、風が吹いたりもするので臨場感は半端なくあります。ゲームしてるから暑いのか、変な汗かいてるのか区別がつきません💦(笑)
逆バンジーではピクサー映画の主人公気分が味わえて、映像だと頭ではわかってても馬鹿みたいに「わ~」「きゃ〜」と大声を出しちゃいます( ^^)
お隣のHISの社員さん、いつもこの大声を聞きながらお仕事してるんだもんね、大変な職場だわ(笑)とにかく楽しく盛り上がる時間を過ごすことができました。おススメです!
c0159874_10140661.jpg


by Happypeas3 | 2017-12-20 10:28 | 日記

お餅で甘酒

訳あって、びっくりするほどお餅の在庫が大量にある我が家…賞味期限は来年の夏までなのですが、正直冬以外でお餅ってそんなに食べるもんじゃないし、この冬こそが消費のラストチャンス!「そうよ、これで甘酒作れるんじゃないの?」と思いつき、検索したらレシピありました。そうよね、もち米で作る甘酒ってめちゃくちゃ甘くておいしいんだから、お餅で作るって理にかなってる。
今回は餅400g、水500cc、麹400gで作ることに。まず、夜のうちにお餅をサイコロ状に切り、水につけておく。そして翌日、おかゆのように炊きます。とろとろになるまで炊いたら、60℃になるまで冷まし、麹を加えます。(マルコメのは100gごとの個包装で使いやすい)
c0159874_13363151.jpg
これをジップロックに入れ(チャックはせず空けておく)、ボニーク55℃設定10時間で合わせてスタート。2時間ごとに少し揉みます。1回で1㎏超える甘酒の素が簡単にできました。出来たら一度ミキサーにかけるとなめらかです。これを豆乳で割ったり、ヨーグルトに混ぜたり、お料理に使えば消費できそうな予感…よかった、よかった。
c0159874_13375423.jpg


by Happypeas3 | 2017-12-10 13:39 | 日記

高橋真琴という道標

真琴先生の原画展が渋谷にやってきました。
もう、ため息しかでない繊細さ、色、世界観。先生の絵には美しいものしか存在しない。動物も背景も…
子供心に「異国」を感じていた先生のお姫様たち。やっぱり最新のヴォーグや他の有名ファッション誌を参考にドレスは描かれていたそうだし、先生自身も海外のあちこちへ足を運んでスケッチしていたそう。
今回は60年、70年代という昔の作品も数多く展示されていましたが、懐かしさと共に感じる不思議な安堵感に満たされました。自分が子供のころから第一線で活躍されている方が今も現役でいらしてくださるということは、昔の自分と今の自分を繋げてくれる道標のようで本当に嬉しいです。
c0159874_15223692.jpg
最新刊はもちろん予約済です!会場限定版は売り切れでしたが、限定グッズを山ほど買って帰りました。子供の頃には好きに買えなかったから~(笑)
c0159874_15224468.jpg

by Happypeas3 | 2017-10-20 15:26 | 日記

銀座で午後のお茶会

大好きなうおがし銘茶・銀座店。今年15周年を迎えたとのことで、秋の大遊茶会が始まりました。
c0159874_10292990.jpg
今週平日のみ、1日限定20名の「午後のお茶会」。ワイングラスに入った水出し煎茶から始まる4種のお茶を堪能することができました。おこわや、蒸し羊羹に使われている栗の美味しさ!柿とナガノパープルのフルーツサンド等、秋らしいお膳を堪能しました(^^♪


c0159874_10293758.jpg


c0159874_10294441.jpg

by Happypeas3 | 2017-10-19 10:33 | 日記